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Jambon de Bayonne, le Meilleur Jambon Cru !

Jambon Noir de Bigorre

Jambon Noir de Bigorre

Le Jambon de Porc Noir de Bigorre est un jambon d'exception, un Grand Cru. Cru, ou sec comme on le nomme en France, c'est surtout un jambon issu de porcs lourds de pure race gasconne. Leur élevage et transformation sont l'objet d'un savoir faire ancestral d'un bout à l'autre de la chaîne de fabrication.

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Ces Jambons de Noir de Bigorre vivent dans leur aire géographique historique au pied des Pyrénées, dans son milieu naturel de prairies et de sous-bois... « Le Jambon Noir de Bigorre se déguste chambré (entre 20 et 22°C), entre la langue et le palais. Découpé en tranches fines, il fond, tout en douceur et longueur en bouche. Le Jambon Noir de Bigorre présente toutes les vertus des produits emblématiques de la diète méditerranéenne.

Le gras comme le savent les gastronomes est au cœur de la transmission du goût et entretient les saveurs en bouche.

Un jambon de Bayonne est affiné 12 et 18 mois, un jambon kintoa 20 mois et + tout comme le Noir de Bigorre: 20 mois et +

Prix Jambon entier

Aujourd'hui les ibériques comme le Pata Négra, le Bellota, le guijelo sont très demandés. Aussi demandés qu'ils sont longs à produire, leur rareté en augmente le côut. Le jambon kintoa étant beaucoup moins connu, sont cout est encore plus conditionné par ses couts de production que par la demande. C'est donc pour les consommateurs la garantie d'un excellent produit à un coût raisonnable ! Lire la suite ... 

Comment déguster le jambon ?

Pour consommer du jambon Kintoa, il est nécessaire de tenir compte de certains facteurs importants qui détermineront dans une large mesure sa saveur, son arôme et sa texture. La température est probablement la plus importante. La plupart des experts s’accordent à dire que la bonne température pour consommer du jambon Kintoa devrait se situer entre 21 et 23 ˚C, car ainsi la graisse intramusculaire acquiert la texture, la couleur et le jus idéal pour la consommation. Lire la suite...

Quel vin avec le jambon ?

Le jambon grand cru, en tant que spécialité gastronomique, mérite d’être accompagné de boissons appropriées afin que son goût soit apprécié au maximum. Face à cette évidence, de nombreux experts en alimentaires recommandent maintenant certains types de boissons pour accompagner l’exquise délicatesse d’un petit morceau de jambon. Lire la suite...

Comment conserver le jambon ?

Le jambon de Bayonne est un produit très productif, ce qui signifie qu’il peut parfois s’écouler beaucoup de temps entre le moment où les premières tranches sont enlevées et celui où il ne reste que l’os et la viande qui y est collée. C’est pourquoi il est très important de connaître les secrets et les astuces pour conserver le jambon de Bayonne dans les meilleures conditions possibles.

Pour une conservation optimale, suivre les étapes indiquées pour la découpe de la pièce. Une fois les tranches désirées enlevées, il est nécessaire de savoir comment conserver le jambon de Bayonne. L’important est que la zone de coupe n’est pas exposée à l’air, pour lequel ils profitent généralement de l’excès de peau et de graisse (surtout), en les plaçant sur la surface de coupe... Lire la suite...

Comment découper un jambon entier ?

Lors de l'inauguration de la rénovation de notre boutique de Bayonne, nous avons profité de la présence des membres de la confrérie du Jambon de Bayonne pour filmer leur technique de découpe.

La technique est simple, le geste précis et l'objectif de minimiser les pertes atteint.

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