Visite du Musée du Jambon de Bayonne - Tourisme à Bayonne
Vous connaissez Anne Lataillade, la fameuse auteure de Papille et Pupilles, nous présente:
C’est le Musée du Jambon, initiative de la Maison Aubard, le 1er musée dédié au jambon basque.
Visitez ici le site internet dédié au musée du Jambon de Bayonne, à Bayonne évidemment !
Un projet original porté par une famille d’artisans charcutiers.
Depuis 3 générations la Maison Aubard fabrique artisanalement son Jambon de Bayonne IGP et son Jambon de Kintoa. Très attachée à la qualité de ses produits, la famille Aubard travaille uniquement avec des éleveurs du Pays Basque. Le jambon est affiné à l’air libre entre 12 et 18 mois dans un séchoir naturel. « C’est la meilleure façon d’obtenir des jambons de très grande qualité et leur permettre de s’exprimer pleinement » selon Cédric Bergez, 3ème génération et digne héritier de la tradition familiale.
Le Pays Basque, et plus particulièrement Bayonne, bénéficie de conditions idéales pour affiner à l’air libre les jambons profitant de l’alternance des vents chauds de Sud et des courants d’air marin de l’Océan. Un climat doux tout au long de l’année avec de rares gelées et quelques pics de chaleur l’été, permet aux jambons de développer toutes sortes d’arômes si caractéristiques (noisette, sous-bois,…).
Une méthode reconnue et appréciée de ses pairs, une nouvelle fois récompensée lors du Concours Agricole 2017.
Médaille d’Or pour le Jambon de Bayonne dans la catégorie Jambon de Bayonne
Médaille d’Argent pour le Jambon Kintoa AOC dans la catégorie Jambon sec de France
Médaille de Bronze pour le Jambon Blanc dans la catégorie Jambon cuit
Informations pratiques :*
Musée du Jambon – Charcuterie Aubard – 8, rue Poissonnerie (quartier des Halles) – 64 Bayonne – Tél. : 05 59 59 52 03
Entrée libre et gratuite du lundi au samedi- Horaires : Hors vacances scolaires : 9h30-13h et 14h30-18h30 / Vacances scolaires : 9h30-18h30
Ouverture du Musée le 6 avril 2017, 8 rue Poissonnerie à Bayonne