Foie gras de canard entier et bloc de foie gras de canard
Comment choisir un foie gras de canard ?
Un foie gras est le foie sain d'un canard gras adulte en bonne santé, issus d’élevages traditionnels faisant l’objet de normes très strictes.
Ancré dans les traditions locales et la gastronomie française, il symbolise un art de vivre et un patrimoine auquel nous sommes très attachés. De nos jours, le foie gras de canard est le plus consommé. Son goût affirmé plaît énormément et son caractère typé et rustique séduit plus d’un amateur.
Il existe différentes façon de le préparer. Le foie gras de canard entier est composé exclusivement d'un lobe ou d'une partie d'un lobe alors que le bloc est un foie gras émulsionné en pâte fine auquel est ajouté un assaisonnement sublimant son goût sans le dénaturer. Choisir un foie gras de canard mi-cuit ou en conserve ?
Le foie gras mi-cuit a bénéficié d'une cuisson à cœur à environ 85°C. Cette cuisson préserve l'onctuosité et la subtilité de ses saveurs. Sa conservation est de plusieurs mois au réfrigérateur, entre 0 et 4°C.
Le foie gras en conserve est stérilisé autour de 110°C. Sa texture est plus ferme que celle du foie gras mi-cuit mais s'affine et devient onctueuse avec le temps.
Comment déguster un foie gras de canard ?
Le foie gras de canard est un mets d'exception qui nécessite d’être dégusté dans de bonnes conditions.
Au début d’un repas gastronomique, il livre toutes ses nuances car le palais n’a pas été perturbé par d'autres saveurs. Au Pays Basque, nous vous conseillerons de l’accompagner avec un vin Blanc ou rouge d'Irouleguy .
Foie gras de canard du Pays Basque ou des Landes
Nos foies gras de canard sont issus des canards à foie gras de cette zone géographique réputée internationalement pour ses produits du terroir et sa gastronomie. Nous vous assurons une parfaite traçabilité de nos produits et garantit que ce foie gras est issu d’un canard nourri au maïs. C’est un produit du terroir élaboré dans les règles de l’art selon un savoir-faire traditionnel issu de notre région.
Foie gras de canard en bloc
Le bloc de foie gras a une texture et une saveur différentes de celles du foie gras entier, quant à lui parfois cuit au torchon. Les appellations « blocs de foie gras » sont des préparations composées de foie gras émulsionné en pâte onctueuse. On peut également y inclure des morceaux de foie gras entier. Ces morceaux restent bien visibles à l’intérieur du bloc de foie gras. Ils apparaissent élégamment à la découpe et font le plaisir des gourmands à la dégustation. Ils doivent représenter au moins 30% du produit pour obtenir l’appellation bloc de foie gras avec morceaux. Le bloc de foie gras de canard est une entrée savoureuse, à déguster en toute occasion. En cuisine, vous pouvez l’intégrer facilement à de nombreuses recettes chaudes ou froides, pour la préparation de sauces, ou tout simplement sur des toasts avec une pointe de fleur de sel lors d’un apéritif gourmand.